Театр Экс-Сан-Бартоломео

Via San Bartolomeo 55-66. (Открыть карту)
(75)

Описание

Джузеппе Саверио Раффаэле Меркаданте (крещенный 17 сентября 1795 - 17 декабря 1870) был итальянским композитором, особенно опер. Хотя Меркаданте, возможно, не сохранил международной знаменитости Гаэтано Доницетти или Джоакино Россини за свою жизнь, он сочинил столь же впечатляющий ряд работ, что и другие; и его развитие оперных структур, мелодических стилей и оркестровки внесло значительный вклад в основы, на которых Джузеппе Верди строил свою драматическую технику.

Меркаданте родился в Альтамуре, недалеко от Бари в Апулии; его точная дата рождения не была записана, но он был крещен 17 сентября 1795 года. Меркаданте изучал флейту, скрипку и композицию в консерватории в Неаполе и организовывал концерты среди своих соотечественников. Композитор оперы Джоакино Россини сказал директору консерватории Никколо Зингарелли: «Мои комплименты, маэстро, твой молодой ученик Меркаданте начинает там, где мы заканчиваем». В 1817 году он стал дирижером оркестра колледжа, сочиняя ряд симфоний и концертов для различных инструментов - в том числе шесть для флейты около 1818–1819 годов, и чьи партитуры находятся в консерватории Неаполя, где они, по-видимому, впервые были исполнены с ним как солист
Воодушевление Россини привело его к сочинению для оперы, где он добился значительного успеха со своей второй такой работой (Violenza e Constanza) в 1820 году. Его следующие три оперы более или менее забыты, но сокращенная запись Марии Stuarda, Regina di Scozia, была выпущена Opera Rara в 2006 году. Его следующая опера «Elisa e Claudio» имела огромный успех, и в 20-м веке ее можно было иногда перевоплощать, совсем недавно - в Wexford Festival Opera в 1988 году.
Он какое-то время работал в Вене, в Мадриде, в Кадисе и в Лиссабоне, но восстановился в Италии в 1831 году. Он был приглашен Россини в Париж в 1836 году, где он сочинил «I Briganti» для четырех самых известных певцов того времени, Джулия Гризи, Джованни Баттиста Рубини, Антонио Тамбурини и Луиджи Лаблаш - все они тесно сотрудничали с Беллини. Находясь там, он имел возможность услышать оперы Мейербера и Халеви, которые оказали на него сильное влияние, особенно «Жуив» последнего. Это влияние приняло форму большего стресса с драматической стороны.
Когда Меркаданте вернулся в Италию после проживания в Испании и Португалии, музыка Доницетти безраздельно властвовала в Неаполе, господство которого не прекращалось до тех пор, пока проблемы с цензурой с Полиуто последнего не вызвали окончательного перерыва. Но стиль Меркаданте начал меняться с представлением «I Normanni a Parigi» в Teatro Regio в Турине в 1832 году: «Именно с этим счетом Меркаданте вошел в процесс развития своей музыкальной драматургии, которая, в некоторых аспектах, фактически предвосхитила прибытие Верди, когда он начал, с 1837 года, мастерские произведения его художественной зрелости: так называемые «оперные реформы».
Начало так называемого «реформаторского движения», частью которого был Меркаданте, возникла из-за публикации манифеста Джузеппе Мадзини, который он написал в 1836 году, «Filosofia della musica».
В период после 1831 года он сочинил некоторые из своих наиболее важных произведений, в том числе «Il giuramento», премьера которого состоялась в ноябре в «Ла Скала». 1837. Была отмечена одна поразительная и новаторская характеристика этой оперы: ... она знаменует собой первую успешную попытку в итальянской опере, премьера которой состоялась в Италии, лишить prima donna или какую-то другую звездную певицу ее неотъемлемого права до тех пор. подготавливая сцену к себе в конце. Делая это, Меркаданте звучал, что должно было стать звоном смерти эпохи Бел-Канто. В начале следующего года, сочиняя «Елена да Фельтре» (премьера которой состоялась в январе 1839 года), Меркаданте написал Франческо Флоримо, изложив свои идеи о том, как должна строиться опера, после «революции», начатой ​​в его предыдущей опере: я продолжил Революция, которую я начал в Il giuramento: различные формы, изгнанные кабалеты, выходы крещендо, упрощенные вокальные линии, меньше повторений, больше оригинальности в кадрах, должное отношение к драме, богатая оркестровка, но не настолько, чтобы затопить голоса, нет длинных соло в ансамблях (они только заставляют другие части бездействовать в ущерб действию), не много басового барабана, и намного меньше духового оркестра. Елена да Фельтре последовала за ним; один критик нашел много похвалы в этом: работа гармоничного смелости, тонкости и первоначально организована, это внезапно имеет смысл часто цитируемых сравнений Меркаданте и Верди. Он имеет общую согласованность, которую ищут и находят в середине и конце Верди - удивительное ожидание, потому что Елена да Фельтре датируется 1838 годом, за год до первой оперы Верди
Они временно ставят его в авангарде композиторов, которые тогда работали в Италии хотя Джованни Пачини вскоре передал его Саффо и Джузеппе Верди с несколькими операми, особенно Эрнани